車麩とエリンギの卵どんぶり レシピ・作り方

車麩とエリンギの卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
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一人ランチの簡単小どんぶりです。焼いたエリンギと葱の食感と香り、車麩のボリューム。
卵はお出汁で薄めてさらっとさせました。

材料(1人分)

  • エリンギ 1本
  • 1本
  • グレープシードオイル こさじ1
  • 醤油 こさじ1/2
  • 車麩 2個
  • たまご 1個
  • だしつゆ こさじ1
  • おおさじ1~2
  • ご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 フライパンに、グレープシードオイルをいれて、一口だいに切ったエリンギと、小口きりの葱を入れて炒めます。中火以下でよく炒め、焦げ目がついたところで、醤油をまわしかけ、味をつけます。
  2. 2 車麩を2個くらい、指で一口大に割って、お湯または水で戻します。
    普通のおつゆ麩を使っても良いです。
  3. 3 卵をボールにわりほぐして、だしつゆとお水をいれて混ぜます。
  4. 4 1のフライパンにゆるめに絞った麩をいれます。少し炒めたら、3の卵液を流しいれ、8部どおり固まったところで火を止めます。温めたご飯にのせて出来上がりです。

きっかけ

卵がしつこくない卵どんぶりを作ろうと思って。

  • レシピID:1740008442
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
エリンギ
料理名
車麩エリンギの卵どんぶり
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