お豆腐と揚げ玉のお味噌汁 レシピ・作り方

お豆腐と揚げ玉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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葱とお豆腐と揚げ玉だけ
いつでも作れるお味噌汁
揚げ玉でボリュームあり

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 揚げ玉 おおさじ2
  • 1~2本
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし(粉末) 2g
  • 生姜 ひとかけ
  • 350cc

作り方

  1. 1 お鍋にお水と昆布だしをいれておいて、火にかけ、温めます。
  2. 2 生姜はすりおろしておきます。お味噌はお鍋から少し取った出汁で溶いておきます。
    葱は小口に、お豆腐はやっこに切っておきます。
  3. 3 お鍋にお豆腐を入れて、
    お豆腐がぐらっとなったらお味噌を入れ、そっとかきまぜ(お豆腐をこわさないため)火を止め、生姜をいれます。
  4. 4 お椀に揚げ玉と葱を入れておき、お味噌汁を注ぎます。

きっかけ

揚げ玉が残っていたので、ボリュームをだすために入れてみたら、美味しかったです。

  • レシピID:1740008408
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
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料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/11/26 14:16
    お豆腐と揚げ玉のお味噌汁
    揚げ玉の濃くあり濃厚さと豆腐のふんわりが美味しい( ・∀・) イイネ!ごちそうさま♪

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