胡瓜ともずくのとろろかけ酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 一つまみ
- かに風味かまぼこ 50gくらい
- モズク(三杯酢) 70g
- 冷凍すりおろしとろろ芋 50~70g
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落として、ところどころ皮をひいて、スライサーで薄切りにします。塩を少しだけまぶしておきますと心持ちしんなりします。
-
2
とろろ芋はすりおろした冷凍を使用しています。
これはずぼらな私にはとても楽で、かちかちのを出して袋をお水に浸けておけばすぐにやわらかくなります。 -
3
きゅうりをうつわにいれて
モズクの三杯酢タイプをそのままかけます。 - 4 蟹かまぼこを切って、その上にいれます。
- 5 一番上にとろろ芋を覆うようにかけて出来上がり。ラップをかけて食事の時まで冷蔵庫に。わさび醤油をかけて混ぜていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 胡瓜とモズクの酢の物
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