椎茸とちりめんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 2~3枚
- ちりめんじゃこ おおさじ2~
- 醤油 おおさじ1~
- 酒味りん おおさじ1.5~2
- 青山椒(冷凍) こさじ1
作り方
- 1 椎茸はさっとゴミを払い洗って、かさと軸に分けて、かさは細切りに、軸を入れる場合は、石つきを取ってから縦に4本くらいに切ってから、横に細かく切って使います。
- 2 今回は、瑞穂の恵と言う酒味りんを使ってみました。簡単に良い味がつきました。
- 3 小さな鍋に、切った椎茸とちりめんじゃこと、醤油、酒味りんと呼び水に少し浄水を入れて弱火で煮はじめます。(佃煮風にしたかったのに、結果的にお水が少々多かったようで反省)
- 4 途中で思いついて、山椒をいれると、アクセントになりました。(山椒はさっと茹でて、冷水に漬けて冷蔵庫にいれて、2~3回水を変え、最後に水気を取り冷凍してあるものです)
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸とじゃこの佃煮
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