ポルチーニたっぷりのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(今回は1.2mm) 100g
- 乾燥ポルチーニ茸 30g
- 生クリーム 200cc
- 白ワイン 50cc
- 無塩バター 50g
- オリーブオイル 大匙2
- 薄切りスライス大蒜 1片分
- パセリ 1本
- チキンコンソメ 1個
- 塩1 少々
- 塩2 大匙4
- 粗引きブラックペッパー 小匙1/2
作り方
-
1
ポルチーニ茸はお湯100ccで戻す。
パスタを茹でるため寸胴に水をいれ塩2を入れて沸騰させtる - 2 パセリは葉っぱだけをみじん切り、ポルチーニは戻ったら水から上げ軽く絞ってお好きなサイズにカット
-
3
フライパンにバターオリーブオイルを入れ強火でバターが溶けたら生クリーム、ポルチーニの戻し汁、白ワインを入れて煮込む。
同時にパスタも3分ほどゆでて火を通す - 4 3のフライパンにパスタの茹で汁をお玉1杯分入れて、更にカットしたポルチーニをいれて煮込む。
-
5
4に茹で上がったパスタを入れて絡めるように2分ほど煮込む。
お皿に盛ったら最後にみじん切りのパセリをちらして出来上がり
きっかけ
ポルチーニ茸が大量に余ったから作りました(汗
おいしくなるコツ
お好みでパルメジャーノやトリュフをかけると美味しさ倍増ww
- レシピID:1740007774
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ポルチーニ茸のクリームパスタ
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