鶏つくねと卵のどんぶり レシピ・作り方

鶏つくねと卵のどんぶり
sprout recipe
sprout recipe
つくねはちょっと手間がかかるけどひき肉でつくるより断然おいしいです♪

材料(4人分)

  • ☆鶏もも肉 2枚
  • ☆白ねぎ 10㎝
  • ☆しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • ☆だし醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆たまご 1個
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • たまご 3個
  • 白ねぎ(白髪ねぎ用) 10㎝
  • ごはん 4杯分

作り方

  1. 1 (飾り用の白髪ねぎ)
    白ネギの繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
    白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。
  2. 2 しょうがのしぼり汁をつくる。

    白ねぎ、鶏肉はぶつ切りにする。
  3. 3 ブレンダーにかけ、☆印の材料をいれ、細かく撹拌する。
  4. 4 食べやすい大きさに丸めながら、フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。
  5. 5 酒(分量外大さじ1)を蓋をして、弱火で中まで火を入れる。
  6. 6 ★印の材料をいれて、弱火で味をからませる。
  7. 7 卵を割りほぐし、塩を少々振って、熱したフライパンに油をいれて、卵を流しいれて炒り卵をつくる。
  8. 8 ご飯を器に盛り付けて、炒り卵、つくね、白髪ねぎを飾って完成

きっかけ

我が家で定番のつくねを卵と合わせてどんぶりにしました

  • レシピID:1740006686
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る