鶏つくねと卵のどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(飾り用の白髪ねぎ)
白ネギの繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。 -
2
しょうがのしぼり汁をつくる。
白ねぎ、鶏肉はぶつ切りにする。 - 3 ブレンダーにかけ、☆印の材料をいれ、細かく撹拌する。
- 4 食べやすい大きさに丸めながら、フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。
- 5 酒(分量外大さじ1)を蓋をして、弱火で中まで火を入れる。
- 6 ★印の材料をいれて、弱火で味をからませる。
- 7 卵を割りほぐし、塩を少々振って、熱したフライパンに油をいれて、卵を流しいれて炒り卵をつくる。
- 8 ご飯を器に盛り付けて、炒り卵、つくね、白髪ねぎを飾って完成
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