爽やか夏のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 西瓜の皮の煮たもの 1/2カップ~
- きゅうり 1本
- 塩麹 こさじ1
- 茗荷の甘酢漬け 2~3個
- 桜でんぶ(在庫があれば) おおさじ2
- 酢 おおさじ4
- 三温糖 おおさじ3
- 塩 こさじ1
- 昆布茶 2gくらい
- 昆布(もし、入れたかったら) 20cmくらい
作り方
-
1
お米は洗って水からあげておき、時間になったら
分量の水とあれば昆布
にきりめを入れたものをいれて炊飯します。 - 2 酢、砂糖、塩、昆布茶は計って、ジャムのビンなどに入れてよくシェイクしておきます
-
3
胡瓜は刻んで塩麹をまぶしておきます。
茗荷の甘酢漬けは細く刻んでおきます。
レシピID: 1740003101 -
4
西瓜の皮の煮たものはこちらのレシピで
つくりました。
レシピID: 1740006450 -
5
ご飯が炊き上がったら,昆布を取り除き
はんぎりなど平たいものに移し、2の調味料と
混ぜ合わせておきます。
少し冷めてから他の材料3、4と混ぜあわせ、最後に
桜でんぶをふります。
きっかけ
食欲がない時はお酢の味のものが良いです。 さっぱりした夏らしい材料の散らし寿司を考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで焼き海苔の刻んだものや甘酢しょうがも添えてください。
- レシピID:1740006492
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 散らし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茗荷と胡瓜がさわやかです