新生姜で鶏のしょうが焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 1枚
- 新しょうが 2かけ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 新生姜はピーラーでうすくスライスする。
- 2 鶏肉は、脂肪分、筋をとって、なるべく均一な厚さにする。
- 3 一口大にきっておく。
- 4 塩をふりかけて、揉み込み1時間くらいおく。
- 5 余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、皮目から焼き色がこんがりつくまで焼く。裏返して、弱火で蓋をして焼く。
- 6 新ショウガ、醤油、さとう、みりん、酒を合わせたものをいれて弱火で煮詰めていく。
- 7 煮詰まったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 新生姜で鶏のしょうが焼
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