鶏肉とつくねの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉はぶつ切にする。
-
2
しょうがのしぼり汁をつくる。
青ねぎをみじん切りにする。 - 3 鶏肉の半分とブレンダーにかけ、☆印の材料をいれ、細かく撹拌する。
-
4
食べやすい大きさに丸めておく。
フライパンに油をひき、鶏肉を皮めからいれ、丸めた種も焼く。かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。 - 5 酒(分量外大さじ1)を蓋をして、弱火で中まで火を入れる。
- 6 ささがきにしたごぼうを加え、全体を炒める。
- 7 ★印の材料をいれて、味をなじませる。
- 8 お茶碗に、半分のごはんをもりつけ、のりをちぎって敷き詰める。その上にごはんをのせる。
- 9 鶏肉、つくね、ごぼうをのせて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 鶏肉とつくねの照り焼き丼
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)