鶏肉とつくねの照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏肉とつくねの照り焼き丼
sprout recipe
sprout recipe
ふわふわのつくねとぷりぷりの鶏肉がおいしい照り焼き丼です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆鶏もも肉 1枚
  • ☆青ねぎ 2本
  • ☆しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
  • ☆うす口醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆たまご 1個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごぼう 1本
  • ごはん お茶碗3杯
  • 味付けのり 5枚

作り方

  1. 1 鶏肉はぶつ切にする。
  2. 2 しょうがのしぼり汁をつくる。
    青ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 鶏肉の半分とブレンダーにかけ、☆印の材料をいれ、細かく撹拌する。
  4. 4 食べやすい大きさに丸めておく。
    フライパンに油をひき、鶏肉を皮めからいれ、丸めた種も焼く。かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。
  5. 5 酒(分量外大さじ1)を蓋をして、弱火で中まで火を入れる。
  6. 6 ささがきにしたごぼうを加え、全体を炒める。
  7. 7 ★印の材料をいれて、味をなじませる。
  8. 8 お茶碗に、半分のごはんをもりつけ、のりをちぎって敷き詰める。その上にごはんをのせる。
  9. 9 鶏肉、つくね、ごぼうをのせて完成。

きっかけ

コンビニ弁当をみて、食べたくなったのでつくりました

  • レシピID:1740005190
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
鶏肉とつくねの照り焼き丼
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る