鶏肉の雑煮 レシピ・作り方

鶏肉の雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
我が家のお雑煮です。シンプルでおいしいです。

材料(2人分)

  • お餅 2~4こ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しいたけ 1枚
  • 金時にんじん 1.5cm
  • だいこん 3cm
  • かまぼこ紅白 各4枚
  • 柚子の皮 少々
  • 三つ葉 少々
  • 春菊 1本
  • <スープ>
  • だし 400ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大にきる。
  2. 2 しいたけ、だいこんは食べやすい大きさの短冊切りに、春菊も3等分くらいに切っておく。
    にんじんは、3mmくらいに切り、花型にぬいておく。
  3. 3 三つ葉は少しゆでて、結んでおく。
    柚子の皮をむいておく。
  4. 4 お餅はトースターでこんがり焼いておく。
  5. 5 スープを鍋にいれて、鶏肉、大根、にんじん、しいたけをいれ、煮ておく。
  6. 6 煮えたら、かまぼこ、春菊をいれ、軽く火を通す。
  7. 7 器に餅をいれ、⑥を盛り付け、仕上げに三つ葉と柚子を飾って完成。

きっかけ

実家でいつも作ってくれる雑煮です。

おいしくなるコツ

彩りよく飾るとより一層おいしくなりますよ。

  • レシピID:1740003963
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉の雑煮
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る