鶏団子のきのこあんかけ レシピ・作り方

鶏団子のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sprout recipe
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きのこのあんに生姜をいれて、体が温まるレシピにしています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 軟骨 50g
  • 白ねぎ 15cm
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • うす口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • お好みのきのこ 1パック
  • しょうが(すりおろし) 1かけ分
  • <あん>
  • だし 200cc
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ2
  • 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがのしぼり汁をつくる。
    白ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
  2. 2 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
  3. 3 卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
    片栗粉を加えさらにかける。
  4. 4 粘りが出るまで、こねる。
  5. 5 フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。ひっくり返し、酒(分量外)を回しいれ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 あんをつくる、鍋にだしをいれ、沸騰したら、きのことしょうが、調味料をいれ、きのこに火が通ったら、片栗粉と水を混ぜたものを様子を見ながらいれ、好みの固さになったら、OK。
  7. 7 鶏団子をお皿にもり、上からあんをかけ、三つ葉をこんもり盛ってできあがり。

きっかけ

我が家の鶏団子をきのこあんかけにしました。

  • レシピID:1740003606
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏団子のきのこあんかけ
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