鶏団子のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 軟骨 50g
- 白ねぎ 15cm
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- うす口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- お好みのきのこ 1パック
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
- <あん>
- だし 200cc
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- うすくち醤油 小さじ2
- 塩 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
しょうがのしぼり汁をつくる。
白ねぎをみじん切りにする。
鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。 - 2 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
-
3
卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
片栗粉を加えさらにかける。 - 4 粘りが出るまで、こねる。
- 5 フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。ひっくり返し、酒(分量外)を回しいれ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 6 あんをつくる、鍋にだしをいれ、沸騰したら、きのことしょうが、調味料をいれ、きのこに火が通ったら、片栗粉と水を混ぜたものを様子を見ながらいれ、好みの固さになったら、OK。
- 7 鶏団子をお皿にもり、上からあんをかけ、三つ葉をこんもり盛ってできあがり。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏団子のきのこあんかけ
sprout recipe
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