とろりほっこり♪えびのかぶらむし レシピ・作り方

とろりほっこり♪えびのかぶらむし
  • 約30分
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
秋にでてくる銀杏をゆでて、冷凍しておくと色々使えて便利ですよ。

材料(2人分)

  • 〈かぶ種〉
  • 小かぶ 2こ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卵白 1/2個分
  • 少々
  • 〈具材〉
  • 銀杏 4こ
  • ブラックタイガー 4
  • ★塩 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • 〈和風あん〉
  • 出汁 200cc
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1弱
  • ★水 大さじ1弱

作り方

  1. 1 えびは、洗って、片栗粉、酒、塩をいれて揉みこみ、洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、下処理をしておく。
  2. 2 かぶは少し厚めに皮をむき、すりおろしざるにあげて、水気をきっておく。
  3. 3 かぶに片栗粉、卵白、塩をいれて混ぜる。
  4. 4 あんを作る。
    鍋にだしと調味料をいれて、沸騰させ、火を止めて、片栗粉と水を混ぜたものを様子を見ながらいれながら混ぜて、このみの固さになったらOK。
  5. 5 ラップを二重にしたものをつくり、えび2匹、銀杏2個を中心におき、その上に③の半分をのせ、ラップで包み、ゴムでとめる。
    これを2つつくる。
  6. 6 圧力鍋に水を入れて、蒸し器の上に、器にいれた⑤をおき、蒸す。
    加圧2~3分、自然放置。
  7. 7 盛り付け
    ④を器にいれ、蒸しあがった⑥をのせ、完成。

きっかけ

知り合いから教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

えびと銀杏がみえるように包むと見た目がきれいです。

  • レシピID:1740003597
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのかぶらむし
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