とろりほっこり♪えびのかぶらむし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、洗って、片栗粉、酒、塩をいれて揉みこみ、洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、下処理をしておく。
- 2 かぶは少し厚めに皮をむき、すりおろしざるにあげて、水気をきっておく。
- 3 かぶに片栗粉、卵白、塩をいれて混ぜる。
-
4
あんを作る。
鍋にだしと調味料をいれて、沸騰させ、火を止めて、片栗粉と水を混ぜたものを様子を見ながらいれながら混ぜて、このみの固さになったらOK。 -
5
ラップを二重にしたものをつくり、えび2匹、銀杏2個を中心におき、その上に③の半分をのせ、ラップで包み、ゴムでとめる。
これを2つつくる。 -
6
圧力鍋に水を入れて、蒸し器の上に、器にいれた⑤をおき、蒸す。
加圧2~3分、自然放置。 -
7
盛り付け
④を器にいれ、蒸しあがった⑥をのせ、完成。
きっかけ
知り合いから教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
えびと銀杏がみえるように包むと見た目がきれいです。
- レシピID:1740003597
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのかぶらむし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません