炊飯器で簡単♪豚肉のコンフィ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪豚肉のコンフィ♪
yamanechanzu
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コンフィを簡単に作れるようにネットで調べ作ってみました

材料(3~4人分)

  • 国産豚肩ロース肉ブロック 約300g
  • 岩塩 約3g
  • Aローリエ 2枚
  • Aローズマリー 10cm
  • Aタイム 5cm×2本
  • Aフェンネル あれば少々
  • オリーブオイル 分量外
  • キャベツ 3~4枚
  • B白ワイン 大さじ2
  • Bコンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロックに岩塩をまんべんなくまぶし、Aを適当につけます
  2. 2 ラップでしっかりと包み、ジップロックなどにいれ冷蔵庫で1~5日熟成させます
  3. 3 ハーブ類を取り除いてから水で洗いキッチンペーパーで水気を取ります
  4. 4 3をジップロックなどに戻しオリーブオイルを肉にかぶるくらい入れ余分な空気を出して密封します
  5. 5 湯を1L位沸かし炊飯器にいれ4を入れ、炊飯器を保温モードにして2.5時間したらスイッチを切って、そのまま2時間以上放置します
  6. 6 5を油から取り出し5~8ミリの厚さに切りフライパンで焼きます

    オリーブオイルは捨てずに他の料理で使いましょう
  7. 7 キャベツをザクギリにしBを加えて軽く火を通し、皿に盛り6を並べて出来上がりです

きっかけ

柔らかく油で煮るコンフィ♪温度管理が楽な炊飯器の保温機能を使い作ってみました

  • レシピID:1740003575
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のコンフィ
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