ぷるんとつるんと美味しい海老ワンタン お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で海老 小さいもの 5匹
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★片栗粉 少々
- ★卵白 1/2個
- ★すりおろし生姜 少々
- ワンタンの皮 10枚
- ▲だし汁 鶏ガラスープの素 または白だし 500cc
- ■水 30cc
- ■鶏ガラスープの素 または白だしでも良い 小さじ1
- ■刻みネギ 少々
- ■水溶き片栗粉 30cc
- ■胡麻油 少々
作り方
-
1
茹でた海老をざっくり刻み、かるくたたく。
★の材料と良く混ぜあわせたら、ワンタンの皮で包む。
包み方→三角に半分→両端を上に折りたたむ
のりしろは、水をぬってくっつけてください。 -
2
■を混ぜ合わせ、火にかけ、最後に、上からかけるあんかけとろみスープを作る。
別の鍋でに▲のだし汁を煮立たせ、ワンタンを2分茹でる。 - 3 器にワンタンを入れたら、あんかけスープをとろ~と垂らして出来上がり。
- 4 お弁当に美味しいです。
- 5
きっかけ
大好物の、ぷるんとつるんと美味しい海老ワンタンをお弁当に持っていきたくて作りました。
おいしくなるコツ
沢山作って、茹でて残っただし汁で、ワンタンスープが楽しめます。 お野菜をいっぱい入れれば、野菜ワンタンスープになります(^O^)/
- レシピID:1740003289
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ネギあんかけ海老ワンタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません