りんごきんとんのお饅頭 レシピ・作り方

りんごきんとんのお饅頭
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘くて栗のようなお芋とさくさくりんごの
茶巾しぼり風お饅頭です。

材料(2~5人分)

  • 安納芋 1/2個
  • ひとつまみ
  • アプリコットジャム 大匙1
  • りんご(つがる) 1/5個
  • レモン汁 少し

作り方

  1. 1 お芋は洗って皮ごと茹でて、
    つまようじがすっと刺さるようになれば、火を止め、そのまましばらく置いておきます。
  2. 2 手で持てるようになれば、皮を剥き、塩ひとつまみを入れてフォークなどでつぶします。
    アプリコットジャムを入れます。
  3. 3 りんごは5mm程度に細かくきざんで、色止めにレモン汁を
    かけます。
  4. 4 2のお芋と3のりんごを混ぜ合わせます。
    (りんごが多いかなと思いましたが、食べるとさわやかで丁度良かったです。
  5. 5 荒熱がとれたら、
    ラップフィルムで茶巾絞りのように形を作ります。
    4個くらいできました。

きっかけ

甘い安納芋とさくさくりんごを一緒にしたらと考えて。

おいしくなるコツ

甘味量は入れるか入れないか、入れるなら何が良いか随分考えて、今回は アプリコットジャムにしました。これはすごく合いました。

  • レシピID:1740003203
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/12 21:45
    りんごきんとんのお饅頭
    あまくとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る