りんごきんとんのお饅頭 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 安納芋 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- アプリコットジャム 大匙1
- りんご(つがる) 1/5個
- レモン汁 少し
作り方
-
1
お芋は洗って皮ごと茹でて、
つまようじがすっと刺さるようになれば、火を止め、そのまましばらく置いておきます。 -
2
手で持てるようになれば、皮を剥き、塩ひとつまみを入れてフォークなどでつぶします。
アプリコットジャムを入れます。 -
3
りんごは5mm程度に細かくきざんで、色止めにレモン汁を
かけます。 -
4
2のお芋と3のりんごを混ぜ合わせます。
(りんごが多いかなと思いましたが、食べるとさわやかで丁度良かったです。 -
5
荒熱がとれたら、
ラップフィルムで茶巾絞りのように形を作ります。
4個くらいできました。
きっかけ
甘い安納芋とさくさくりんごを一緒にしたらと考えて。
おいしくなるコツ
甘味量は入れるか入れないか、入れるなら何が良いか随分考えて、今回は アプリコットジャムにしました。これはすごく合いました。
- レシピID:1740003203
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/05/12 21:45あまくとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
茶巾しぼり風お饅頭です。