自家製で大きめ数の子!数の子のわさび粕漬け☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 数の子を水に晒して、少し塩分が残る位に塩抜きをします
- 2 酒粕にお酒と砂糖を加え、15分程放置し、ふやかします
-
3
柔らかくなったらだまが無い様、わさびも入れてクリーミーになるまで混ぜます
***ブレンダーで簡単です^^ - 4 数の子を食べやすい大きさにちぎって、3に混ぜ合わせ冷蔵庫で3日間寝かせ,、食べる直前に少しわさびを混ぜれば完成!
きっかけ
ご飯もすすむので、数の子があると常備したい!!
おいしくなるコツ
お酒は60ccだと少し固く10cc足したので、60ccから調節してください 数の子はわさびのぴりっと感が漬かってありますが、粕はあまりわさびの味がしなかったので、食べる直前にもう一度わさびを足しました。 お好みで、調節してください☆
- レシピID:1740001316
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 数の子わさび粕漬け
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ご飯もすすみます^^