自家製で大きめ数の子!数の子のわさび粕漬け☆ レシピ・作り方

自家製で大きめ数の子!数の子のわさび粕漬け☆
料理とお酒
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おいしい自家製♪数の子も大きめに♪
ご飯もすすみます^^

材料(4~人分)

  • 数の子 200g
  • 酒粕 150g
  • 70cc
  • 砂糖 小匙1
  • わさび(本わさびチューブ) 大匙1

作り方

  1. 1 数の子を水に晒して、少し塩分が残る位に塩抜きをします
  2. 2 酒粕にお酒と砂糖を加え、15分程放置し、ふやかします
  3. 3 柔らかくなったらだまが無い様、わさびも入れてクリーミーになるまで混ぜます
    ***ブレンダーで簡単です^^
  4. 4 数の子を食べやすい大きさにちぎって、3に混ぜ合わせ冷蔵庫で3日間寝かせ,、食べる直前に少しわさびを混ぜれば完成!

きっかけ

ご飯もすすむので、数の子があると常備したい!!

おいしくなるコツ

お酒は60ccだと少し固く10cc足したので、60ccから調節してください 数の子はわさびのぴりっと感が漬かってありますが、粕はあまりわさびの味がしなかったので、食べる直前にもう一度わさびを足しました。 お好みで、調節してください☆

  • レシピID:1740001316
  • 公開日:2011/02/26
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酒粕 数の子 数の子わさび漬け わさび漬け
料理名
数の子わさび粕漬け
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