ひとくち照り焼きチキン レシピ・作り方

ひとくち照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
まよ7611
まよ7611
子供が食べやすいように一口大にしてみました。

材料(2人分)

  • とりモモ肉 小2枚
  • 下味(しょうゆ・酒) 各大さじ2/3
  • 下味(しょうがのしぼり汁) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、味がなじみやすいようにフォークで穴をあけ、食べやすいくらいの大きさに切る。
  2. 2 ボールに下味の材料と鶏肉をいれ、手でもみながら味をなじませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大さじ1位)を熱し、ボールのお肉をドサッとフライパンに入れて焼く。
  4. 4 木べらで混ぜながら焼く。
  5. 5 ある程度焼き色がついたら、鶏肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6 酒をまわし入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 砂糖・しょうゆ・みりんを加え、フライパンをゆすりながら煮詰めていく。
  8. 8 とろみがでて、照りが出てきたら完成。

きっかけ

子供が大好きな照り焼きチキン。 大好きなんだけど、噛み切るのが難しいようで…。というわけで、最初から小さく切って作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減は、ずーと中火でOKです。 大人の味にするなら、仕上げに七味唐辛子をふりかけてもGOODです^^

  • レシピID:1740001129
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
まよ7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る