ひとくち照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりモモ肉 小2枚
- 下味(しょうゆ・酒) 各大さじ2/3
- 下味(しょうがのしぼり汁) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は、味がなじみやすいようにフォークで穴をあけ、食べやすいくらいの大きさに切る。
- 2 ボールに下味の材料と鶏肉をいれ、手でもみながら味をなじませる。
- 3 フライパンにサラダ油(大さじ1位)を熱し、ボールのお肉をドサッとフライパンに入れて焼く。
- 4 木べらで混ぜながら焼く。
- 5 ある程度焼き色がついたら、鶏肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る。
- 6 酒をまわし入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 7 砂糖・しょうゆ・みりんを加え、フライパンをゆすりながら煮詰めていく。
- 8 とろみがでて、照りが出てきたら完成。
きっかけ
子供が大好きな照り焼きチキン。 大好きなんだけど、噛み切るのが難しいようで…。というわけで、最初から小さく切って作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減は、ずーと中火でOKです。 大人の味にするなら、仕上げに七味唐辛子をふりかけてもGOODです^^
- レシピID:1740001129
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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