☆米ぬかクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米ぬか 1カップ
- 砂糖 50cc
- マヨネーズ 20g
- バター 10g
作り方
- 1 ポリ袋にバターとマヨネーズを入れて袋の外から揉み混ぜます
- 2 砂糖を入れて揉みます
- 3 ぬかを入れて揉みます
- 4 まとまってきたら、厚さ2-3mmに伸ばし平らにします
- 5 冷凍庫で10分程放置します
- 6 包丁の背でポリ袋の上から一口大に切ります
-
7
オーブンに並べて、140度で4~5分焼き完成!
(端が焦げ始めたら完成)
きっかけ
家で精米しているので、夏場は畑にまきますが冬はたまる一方なので消費です^_^;
おいしくなるコツ
甘めのレシピですが、砂糖の調節はお好みで… 少し黒くなる位まで焼くとサクサクになります♪
- レシピID:1740000693
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米ぬかクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗いものなしで簡単!
マヨの酸っぱさないですよ♪