油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
momo3737
momo3737
簡単にメイン料理を作れます

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 片栗粉 大3
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • ニンニクチューブ 小1
  • 塩コショウ 適量
  • ネギ 10g
  • 生姜 5g
  • 小1
  • 揚げ用油 15g

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶし、生姜とニンニクチューブを混ぜ合わせる
  2. 2 片栗粉をまぶして、満遍なく片栗粉が付くようにしっかり混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油を入れて加熱し、ゆっくりと下処理した鶏胸肉を加える
  4. 4 片面が焼けたらひっくり返し、中まで火が通るまで弱火でじっくり揚げる
  5. 5 醤油とみりん、酢を混ぜ合わせる
  6. 6 混ぜ合わせた調味料に鶏胸肉を入れて満遍なく味をしみわたせる
  7. 7 ネギを細く切って、上に盛り付けて完成

きっかけ

中華風のメイン料理を作ろうとしたため

  • レシピID:1730026960
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理
momo3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2024/03/22 19:57
    油淋鶏
    とても美味しかったです!
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る