とりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚300g
- A酒 大3
- Aみりん 大3
- Aしょうゆ 大3
- Aさとう 小2
- Aしょうが汁 大1
- サラダ油 大1
- カイワレ 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は水道水で洗い、軟骨取り筋切りし同じ厚さにする、カイワレは根を取り、[A]の調味料合わせておく。
- 2 鍋を温め、サラダ油大1入れ鶏もも肉を皮目下に1分ヘラ又は、落とし蓋で押えて1分焼き更に中火で蓋して3分焼く。
- 3 ②を返して中火2分焼き取りだし、鍋の油をペーパーで拭き取る。
- 4 鍋に[A]の調味料を入れとろみ感が出るまで煮詰め、③を戻し絡める。
- 5 ④の鶏をそぎ切りにし皿に盛りつけたれを上にかけ、カイワレを添えて完成です。
きっかけ
主人のリクエストで皮がパリッとした鶏の照り焼きを焼きました。
おいしくなるコツ
取り出した鶏は冷めないようにアルミ箔をかける。(今回ステンレス鍋使用ですがフライパンも同様です)
- レシピID:1730026572
- 公開日:2023/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- とりの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とりあえず乾杯2023/09/11 08:32ごちそうさま。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/02/27 15:19美味しかったです( ≧∀≦)ノ