白ワインに合うクリーミなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人~3人人分)
- じゃがいも(一口大) 2個~3個
- 人参(いちょう切り) 3cm(20g)
- きゅうり(輪切り) 1/2本
- クリームチーズ 50g
- ロースハム(短冊切り) 4枚
- 紫玉ねぎ(うす切り) 1/4個
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 50g
- 白ワイン酢 大1(又はレモン汁)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮むき一口大に切り人参は2mmイチョウ切りにし柔らかく茹でる、クリームチーズは1cm角切り、きゅうりは2mm輪切り、ハムは短冊切り、紫玉ねぎ薄切りし水に浸す。
- 2 ボウルに①の茹でたじゃがいもとゆで卵を加えて粗くつぶし人参を加え熱いうちに白ワイン酢を入れ冷まして、ハム、きゅうり、紫玉ねぎ、クリームチーズ、マヨネーズを入れ塩コショウで味を整える
- 3 ②を混ぜ合わせて器に盛り付け完成です。
きっかけ
チーズはワインと合いますし、クリームチーズと紫玉ねぎが冷蔵庫にあり、食べたくなりポテトサラダになりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに白ワイン酢を入れまぜる、白ワイン酢がなければ、レモン汁を混ぜ合わせてください。後はよく冷まして残りの食材を入れてください。
- レシピID:1730026324
- 公開日:2022/12/07
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桜 咲子❤️2022/12/29 06:21とても美味しかったです♪