里芋ベークドチーズケーキ(リメイク) レシピ・作り方

里芋ベークドチーズケーキ(リメイク)
  • 約1時間
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
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味噌と乳製品は合うと思いお味噌汁の里芋でチーズケーキを作りました。里芋のネットリした食感がクリームチーズに似ていて相性バッチリです!15cmのホールケーキです。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 85g(家に残っていた量)
  • 味噌汁の具の里芋 120g
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト(水切り不要) 200g
  • 薄力粉 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • 卵Mサイズ 2個
  • 溶かしバター 20g
  • ●マンゴーオレンジジャム 小さじ1
  • ●お水 小さじ1

作り方

  1. 1 昨夜のお味噌汁です。
    里芋、小松菜、あげのお味噌汁にしました。
  2. 2 里芋だけ味噌汁の鍋からお皿に取り分けます。
  3. 3 フォークで潰します。柔らかく、ねっとりしてるので潰しやすいです。できるだけ丁寧に、ペースト状に潰します。
  4. 4 室温に戻したクリームチーズを練り、潰した里芋を数回に分けて混ぜ合わせなじませます。
  5. 5 砂糖を分量入れてよく混ぜ合わせます。照りが出てきます。
  6. 6 卵2個は別容器で溶き卵にして、これも少しずつクリームチーズベースに混ぜ合わせます。
    いきなり全量入れると分離するので少しずつ。
  7. 7 ヨーグルトを数回ずつに分けてチーズベースに混ぜ合わせます。
  8. 8 薄力粉をふるいながら、入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9 混ぜ合わせた生地に、レモン汁を入れてから、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
  10. 10 15cmのケーキ型にクッキングシートをしき、チーズケーキベースを上から落とすように入れます。
    生地が馴染むように、少し回したり、トントンしてムラなく入れます。
  11. 11 オーブンは180℃で予熱しておきます。
  12. 12 180℃で予熱→170℃に下げて中段で40分焼きます。途中表面が焦げる様なら、アルミを一枚被せます。
  13. 13 焼き上がり直後。
    少し膨らんでいますが、このまま型の中で粗熱をとるとしぼみます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 冷めたら型から出します。
    ●のジャムを分量の水で伸ばし、表面に塗ります。
  15. 15 切り分けます。とてもしっかりとしたケーキになってます。
  16. 16 盛り付けます。
    とっても美味しい!
    里芋はわかりません。
  17. 17 ジャムはマーマレード、アプリコット、イチゴも合いますよ!ブルーベリーも♪

きっかけ

前回レアチーズケーキを作った残りのクリームチーズが半端に残っていたのでどうしようかと…里芋を潰したらクリームチーズに似ているなーと思いクリームチーズにあわせました。

おいしくなるコツ

里芋とクリームチーズは1対1で200gにします。 今回は家に残ってたクリームチーズが85gだったので里芋を増やして200gにしました。 これでもチーズケーキになってました! ツブツブが気になる人は生地を濾してください。

  • レシピID:1730026149
  • 公開日:2022/10/25
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