里芋ベークドチーズケーキ(リメイク) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- クリームチーズ 85g(家に残っていた量)
- 味噌汁の具の里芋 120g
- 砂糖 60g
- ヨーグルト(水切り不要) 200g
- 薄力粉 50g
- レモン汁 大さじ1
- 卵Mサイズ 2個
- 溶かしバター 20g
- ●マンゴーオレンジジャム 小さじ1
- ●お水 小さじ1
作り方
-
1
昨夜のお味噌汁です。
里芋、小松菜、あげのお味噌汁にしました。 - 2 里芋だけ味噌汁の鍋からお皿に取り分けます。
- 3 フォークで潰します。柔らかく、ねっとりしてるので潰しやすいです。できるだけ丁寧に、ペースト状に潰します。
- 4 室温に戻したクリームチーズを練り、潰した里芋を数回に分けて混ぜ合わせなじませます。
- 5 砂糖を分量入れてよく混ぜ合わせます。照りが出てきます。
-
6
卵2個は別容器で溶き卵にして、これも少しずつクリームチーズベースに混ぜ合わせます。
いきなり全量入れると分離するので少しずつ。 - 7 ヨーグルトを数回ずつに分けてチーズベースに混ぜ合わせます。
-
8
薄力粉をふるいながら、入れます。
よく混ぜ合わせます。 - 9 混ぜ合わせた生地に、レモン汁を入れてから、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
-
10
15cmのケーキ型にクッキングシートをしき、チーズケーキベースを上から落とすように入れます。
生地が馴染むように、少し回したり、トントンしてムラなく入れます。 - 11 オーブンは180℃で予熱しておきます。
- 12 180℃で予熱→170℃に下げて中段で40分焼きます。途中表面が焦げる様なら、アルミを一枚被せます。
-
13
焼き上がり直後。
少し膨らんでいますが、このまま型の中で粗熱をとるとしぼみます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 -
14
冷めたら型から出します。
●のジャムを分量の水で伸ばし、表面に塗ります。 - 15 切り分けます。とてもしっかりとしたケーキになってます。
-
16
盛り付けます。
とっても美味しい!
里芋はわかりません。 - 17 ジャムはマーマレード、アプリコット、イチゴも合いますよ!ブルーベリーも♪
きっかけ
前回レアチーズケーキを作った残りのクリームチーズが半端に残っていたのでどうしようかと…里芋を潰したらクリームチーズに似ているなーと思いクリームチーズにあわせました。
おいしくなるコツ
里芋とクリームチーズは1対1で200gにします。 今回は家に残ってたクリームチーズが85gだったので里芋を増やして200gにしました。 これでもチーズケーキになってました! ツブツブが気になる人は生地を濾してください。
- レシピID:1730026149
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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