角煮風豚スネ肉の煮込み レシピ・作り方

角煮風豚スネ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミーちゃんの日々
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豚のすね肉は、煮込むことでホロホロになります。シャトルシェフで作りました。減塩醤油を使ってるので、普通の醤油の場合は、量を加減してください。

材料(4人分)

  • 豚スネ肉 600〜700g
  • ●醤油(減塩50%) 150cc
  • ●酒 50cc
  • ●砂糖 大3
  • ●生姜 中1/3個
  • ●にんにく 1かけ
  • ●ネギの青い部分 三本程度
  • ●水 150cc

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れ、中火にかけます。
    沸騰したら豚スネ肉を入れてひと混ぜ
  2. 2 生姜は拍子切り、にんにくは煮込むと潰れるので丸のままでも。
    ネギの青い部分はざっくりと切り、一緒に煮込みます。
  3. 3 まずは中火〜少し弱火にして蓋をしてコトコト20分。
    その後シャトルシェフに入れて、保温調理します。
  4. 4 3時間くらいしたら一度肉の柔らかさを確かめ、加熱が必要なら再度火にかけて沸騰したら5分煮込み、またシャトルシェフに戻します。
  5. 5 6時間後…私はお昼前に仕込んで夜18時頃にお肉が柔らかくなっていたのでOKにしました。
    煮汁を煮絡めて出来上がり!
    にんにく、生姜、ネギは取り除いて下さい。
  6. 6 茹でた青菜を添えて…煮汁にはゆで卵も一緒に漬け込んでおいても良いですね!

きっかけ

コラーゲンたっぷりのすね肉を柔らかく煮込むと家族が喜んで食べるので。

おいしくなるコツ

圧力鍋でも良いです。我が家はシャトルシェフしかないので、時間をかけてゆっくりホロホロにします!

  • レシピID:1730026049
  • 公開日:2022/10/07
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