醤油麹 de とり天 レシピ・作り方

醤油麹 de とり天
  • 約30分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
しょうゆ麹で下味をつけたとり天です

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油麹 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 3個
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。ポリ袋に鶏肉、醤油麹、胡椒を入れよく揉み込む。
  2. 2 1に薄力粉大さじ1を入れ全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに薄力粉大さじ2、水、氷を入れ粘りが出ないように混ぜる。
  4. 4 2を3にくぐらせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ火をつける温まったら4の鶏肉を入れ両面が薄く色づくまで揚げ焼きする。
    薄く色づいたら油からあげ、5分休ませ予熱調理する。
  6. 6 フライパンに5を戻し、両面がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

醤油麹のとり天が作りたくて作りました。

  • レシピID:1730025446
  • 公開日:2022/06/06
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