これがあれば*酒粕ゆるペースト レシピ・作り方

これがあれば*酒粕ゆるペースト
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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酵母やビタミン、アミノ酸が豊富な酒粕は
血行促進、疲労回復、腸内環境の改善が期待されます。
料理やお菓子作りに。
今回の量は多めなので半量で作っても良いです。

材料(20回分位人分)

作り方

  1. 1 今回購入したのはこれ!
    真っ白で搾りたての酒粕です。フルーティーな香りと甘みがあります♫

    熟成させて茶色くなっている酒粕もあります。これは旨味が強いですが多少酸味があります。
  2. 2 板粕は手でちぎって下さい。バラ粕はそのまま。
    鍋に入れて分量のお水を入れます。
  3. 3 弱めの中火で木べらで崩しながら溶かしていきます。
  4. 4 途中フツフツしてきたら、弱火にして下さい。とにかく混ぜる。混ぜる。
    段々滑らかにもったりとしてきます。
    鍋底が焦げないように注意して下さい。
  5. 5 弱火で10分火を通します。
  6. 6 熱いうちに瓶と、すぐに使えるように器にも移しておきます!
  7. 7 このペーストを素に色々なお料理に発展していきますよ〜。
  8. 8 お味噌汁に加えて粕汁
    クリームシチューやグラタン
    粕床を作ってお肉や魚を漬けて
    ホット牛乳に加えてミルク酒
    大人は和え物に
    お菓子やパン作りに
    卵焼きにも
  9. 9 チーズ風にする場合は水分を酒粕の重量の2割分を少なくして下さい。
    (100gなら80ccとなります)
    もう少し硬めのクリームチーズみたいになります。
  10. 10 アレンジで
    ゆる酒粕ペーストをベースに味噌を加えた粕床を作りました。
    サーモンを漬けてみました。

きっかけ

酒粕は腸活に良いようなので、寒い冬の夜は温かいミルク酒にして楽しんでいます。 加熱してもアルコール分はどうしても残っているので、ホワーっとします。運転前の摂取はやめて下さい〜。 お子さんが口にする際も量や調理法には気を付けて下さい。

おいしくなるコツ

芳醇な香りの新物が酸味もなく美味しいです。 酒粕は元々は硬いので、使いやすい様に水分でゆるめた状態にしています。 冷蔵庫で一週間を目安に使い切って下さい。 加熱の火が強いと突沸して火傷したり、鍋底が焦げやすいので弱火でよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1730024898
  • 公開日:2022/01/08
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カテゴリ
お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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