これがあれば*酒粕ゆるペースト レシピ・作り方
材料(20回分位人分)
- 酒粕 500g
- 水 400g
作り方
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1
今回購入したのはこれ!
真っ白で搾りたての酒粕です。フルーティーな香りと甘みがあります♫
熟成させて茶色くなっている酒粕もあります。これは旨味が強いですが多少酸味があります。 -
2
板粕は手でちぎって下さい。バラ粕はそのまま。
鍋に入れて分量のお水を入れます。 - 3 弱めの中火で木べらで崩しながら溶かしていきます。
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4
途中フツフツしてきたら、弱火にして下さい。とにかく混ぜる。混ぜる。
段々滑らかにもったりとしてきます。
鍋底が焦げないように注意して下さい。 - 5 弱火で10分火を通します。
- 6 熱いうちに瓶と、すぐに使えるように器にも移しておきます!
- 7 このペーストを素に色々なお料理に発展していきますよ〜。
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8
お味噌汁に加えて粕汁
クリームシチューやグラタン
粕床を作ってお肉や魚を漬けて
ホット牛乳に加えてミルク酒
大人は和え物に
お菓子やパン作りに
卵焼きにも -
9
チーズ風にする場合は水分を酒粕の重量の2割分を少なくして下さい。
(100gなら80ccとなります)
もう少し硬めのクリームチーズみたいになります。 -
10
アレンジで
ゆる酒粕ペーストをベースに味噌を加えた粕床を作りました。
サーモンを漬けてみました。
きっかけ
酒粕は腸活に良いようなので、寒い冬の夜は温かいミルク酒にして楽しんでいます。 加熱してもアルコール分はどうしても残っているので、ホワーっとします。運転前の摂取はやめて下さい〜。 お子さんが口にする際も量や調理法には気を付けて下さい。
おいしくなるコツ
芳醇な香りの新物が酸味もなく美味しいです。 酒粕は元々は硬いので、使いやすい様に水分でゆるめた状態にしています。 冷蔵庫で一週間を目安に使い切って下さい。 加熱の火が強いと突沸して火傷したり、鍋底が焦げやすいので弱火でよく混ぜて下さい。
- レシピID:1730024898
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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血行促進、疲労回復、腸内環境の改善が期待されます。
料理やお菓子作りに。
今回の量は多めなので半量で作っても良いです。