味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

味噌煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
ハンバーグを味噌で煮込みます!白米がよく進みます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱して水切りする。玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れ600wで1分半加熱する。豆腐と玉ねぎは粗熱をとる。
  2. 2 しめじ、えのきは石づきを切りしめじはバラバラにえのきは繊維沿って手で割いておく。
  3. 3 ボウルに合いびき肉、豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 粘りが出たら好みの大きさに丸める。
  5. 5 フライパンに火をつけ温まったらハンバーグを入れ両面が焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたら酒をかけ、みりん、味噌、しめじ、エノキを入れ蓋をして10分煮る。
  7. 7 お皿にハンバーグを盛り上にしめじとえのきをのせてできあがり。

きっかけ

ハンバーグをサバの味噌煮風に食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1730024810
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の大豆・豆腐味噌和風ハンバーグ
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る