ぶりの煮付け レシピ・作り方

ぶりの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
煮汁を冷凍して、足して足して、継ぎ足しでます

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 2カップ
  • 生姜のみじん切り ひとかけ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 酒みりん醤油 各小さじ1
  • 青ネギ 1束

作り方

  1. 1 ブリを綺麗に洗い湯通しして臭みをとる
  2. 2 鍋に水、鰹節、酒みりん醤油、生姜を入れて沸騰させる
  3. 3 ブリ、5センチに切ったネギを加えて、落とし蓋をする。蓋をして中火で10分煮る

きっかけ

煮汁を継ぎ足すと美味しくなるので

おいしくなるコツ

残った煮汁をザルでこして、冷凍します。次回はこれを利用します。

  • レシピID:1730024521
  • 公開日:2021/10/20
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ぶりかつお節(鰹節)
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つくったよレポート(2件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/03/14 17:35
    ぶりの煮付け
    ぶりの煮付け、とてもおいしかったです♥️
    レポートありがとうございます(・ω・)ノ
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/02/21 09:54
    ぶりの煮付け
    美味しかったです
    先日はつくったよレポートありがとうございました

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