海老好きの方の海老頭のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 海老頭 6尾
- かつおだし(顆粒) 1包
- 生姜(冷凍 刻み) 大さじ1
- 長ネギ(冷凍 刻み) 大さじ1
- 麦味噌 大さじ3くらい
- お湯 600mlくらい
作り方
- 1 海老の頭は、キッチンペーパーで水分を取っておく。
- 2 お鍋に600mlぐらいのお湯を沸かして、かつおだし、海老頭を入れ、生姜、長ネギを入れて一煮立ちさせ、アクをとる。
- 3 味噌漉しを使い、味噌を煮溶かして、火を止めて、お椀に盛り完成です。
きっかけ
海老の頭があり、乾煎りせずに、そのままお味噌汁にしました。とても簡単です。
おいしくなるコツ
海老頭をそのままつかったので、生姜と長ネギを、入れました。
- レシピID:1730024255
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません