海老好きの方の海老頭のお味噌汁 レシピ・作り方

海老好きの方の海老頭のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
バニー まこ
バニー まこ
海老の頭が残っているので、お味噌汁にしました。以前は、乾入りなどをしていましたが、主人から、そのままを味噌汁にして欲しいてのリクエストで、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の頭は、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  2. 2 お鍋に600mlぐらいのお湯を沸かして、かつおだし、海老頭を入れ、生姜、長ネギを入れて一煮立ちさせ、アクをとる。
  3. 3 味噌漉しを使い、味噌を煮溶かして、火を止めて、お椀に盛り完成です。

きっかけ

海老の頭があり、乾煎りせずに、そのままお味噌汁にしました。とても簡単です。

おいしくなるコツ

海老頭をそのままつかったので、生姜と長ネギを、入れました。

  • レシピID:1730024255
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る