うなぎと卵の混ぜご飯 レシピ・作り方

うなぎと卵の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
うなぎの蒲焼を混ぜご飯にします。
混ぜご飯にすることで少ない蒲焼で満足する仕上がりに

材料(4人分)

  • うなぎ蒲焼 1/2尾
  • たまご 2個
  • 蒲焼のタレ(付属のもの) 1袋
  • ごま 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 2合

作り方

  1. 1 お米をといで2合のところまで水をいれ、炊く。
  2. 2 うなぎの蒲焼を3cmくらいの大きさに切る
    大葉は千切りにする
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、フライパンでスクランブルエッグを作っておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら
    うなぎをいれ5分ほど蒸らす
  5. 5 5分たったら、蒲焼のタレ、卵をいれ、切るように混ぜる
  6. 6 茶碗に混ぜご飯を盛り、ごま、大葉をかけてできあがり

きっかけ

少ないうなぎを美味しく家族で食べたくて作りました

おいしくなるコツ

お好みで山椒をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1730023130
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ混ぜご飯
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る