ビーフシチュー&リラックマライス レシピ・作り方

ビーフシチュー&リラックマライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人のリクエストでビーフシチューを作りました。リラックマの型で、ライスを詰めて仕上げました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 お鍋を熱し、オリーブオイルを入れます。
  2. 2 •玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、3センチ角に切る。(にんじんの1/3くらいは、型抜きをするので、輪切りにしました。)
  3. 3 玉ねぎを入れて、透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを入れて、さらに炒める。
  5. 5 じゃがいも、にんじんに油が馴染んできたら、お水を入れて、蓋をして、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 •牛肉は、水分があれば、キッチンペーパーで、拭き取る。
    •牛肉を食べやすい大きさに、カットして、塩、胡椒、小麦粉を軽くまぶしておく。
  7. 7 フライパンに、少量(分量外)の油をひき、牛肉を軽く炒める。
  8. 8 牛肉の色が変わってきたら、ワイン(今回は、ロゼ ワインを使用) を入れて、火を強めて、直ぐに、火を止める。
  9. 9 型抜きに、サラダ油を塗っておく。キッチンペーパーに、サラダ油をつけて、内側 全体に塗り込みました。
  10. 10 煮込んでいるお鍋(30分くらい)の、蓋を開けて、フライパンの牛肉&ワインを入れて、混ぜ合わせ、ビーフシチューのルーを煮溶かし、仕上げに、牛乳を加えて混ぜて完成です。
  11. 11 お皿に、ビーフシチューを入れて、リラックマ型に、ライスを詰めて、ビーフシチューの上に、壊れないように置きます。

きっかけ

主人に、リクエストされたので、ビーフシチューを作りました。 リラックマの型抜きで、ライスを詰めて、おめかし?しました。

おいしくなるコツ

薄切り牛肉を使用したので、牛肉は、フライパンで焼いて、最後に加えました。

  • レシピID:1730022381
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
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