ビーフシチュー&リラックマライス レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛肉(薄切) 200gくらい
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 3個
- オリーブオイル 大さじ2
- ビーフシチュールー 1箱
- ワイン 200ml
- 水 500ml
- ゆでたまご(リラックマ用) 1/2個くらい
- マーブルチョコ(リラックマ 目) 2粒
- レーズン(リラックマ 鼻) 1粒
- キクラゲ(リラックマ 鼻) 2本(4-5センチ)
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉(牛肉にまぶす) 小さじ1
- 牛乳、生クリームでも(お好みで) 50ml-100ml
- キッチンペーパー 1-2枚くらい
作り方
- 1 お鍋を熱し、オリーブオイルを入れます。
- 2 •玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、3センチ角に切る。(にんじんの1/3くらいは、型抜きをするので、輪切りにしました。)
- 3 玉ねぎを入れて、透き通ってくるまで炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを入れて、さらに炒める。
- 5 じゃがいも、にんじんに油が馴染んできたら、お水を入れて、蓋をして、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
6
•牛肉は、水分があれば、キッチンペーパーで、拭き取る。
•牛肉を食べやすい大きさに、カットして、塩、胡椒、小麦粉を軽くまぶしておく。 - 7 フライパンに、少量(分量外)の油をひき、牛肉を軽く炒める。
- 8 牛肉の色が変わってきたら、ワイン(今回は、ロゼ ワインを使用) を入れて、火を強めて、直ぐに、火を止める。
- 9 型抜きに、サラダ油を塗っておく。キッチンペーパーに、サラダ油をつけて、内側 全体に塗り込みました。
- 10 煮込んでいるお鍋(30分くらい)の、蓋を開けて、フライパンの牛肉&ワインを入れて、混ぜ合わせ、ビーフシチューのルーを煮溶かし、仕上げに、牛乳を加えて混ぜて完成です。
- 11 お皿に、ビーフシチューを入れて、リラックマ型に、ライスを詰めて、ビーフシチューの上に、壊れないように置きます。
きっかけ
主人に、リクエストされたので、ビーフシチューを作りました。 リラックマの型抜きで、ライスを詰めて、おめかし?しました。
おいしくなるコツ
薄切り牛肉を使用したので、牛肉は、フライパンで焼いて、最後に加えました。
- レシピID:1730022381
- 公開日:2021/04/15
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