にんじんサラダ ♪パンにもごはんにも レシピ・作り方

にんじんサラダ ♪パンにもごはんにも
  • 約15分
  • 300円前後
すずえり
すずえり
ナッツやドライフルーツで栄養価アップのサラダです。マスタードのピリッと感とナッツのコク。サンドイッチやお弁当のおかず、ご飯にも合うサラダです。

材料(3〜4人分)

  • にんじん 中1本
  • 素焼きナッツ 30g
  • ドライプルーン 3個
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粒入りマスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、千切りにして、塩を入れて混ぜ、しんなりするまで5分ほど置く
  2. 2 素焼きナッツは粗くきざむ。プルーンは8等分に切っておく。
  3. 3 にんじんを手でしぼり、水気を切る。酢と粒入りマスタードを加えて混ざったら、刻んだナッツとプルーンを入れる。

きっかけ

にんじんサラダにレーズンを使っていましたが、プルーンも合うのでは?と変えてみたら、酸味がサラダによく合いました。

おいしくなるコツ

粒入りマスタードの酸味や塩分がそれぞれ違うので、お好みで酢や塩を調整してください。

  • レシピID:1730022365
  • 公開日:2021/04/13
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