じゃがいものバター醤油あえ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも 5個
- 塩(下茹で時) 大さじ1
- 砂糖(下茹で時) 大さじ1.5
- 九州甘口醤油 大さじ3
- バター 3-4切
作り方
- 1 じゃがいもは洗い、皮を剥き、芽をとり、食べやすい大きさに切る。(小さい 新じゃがなどは、切らずに)
- 2 中位の鍋に、7分目のお湯を沸かして、塩、砂糖を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、煮る。
- 3 じゃがいもが、柔らかくなったら、ザルにあけて、鍋をに中火でバターを溶かし、じゃがいもを入れて炒め、最後に、醤油で煮絡めて完成です。
きっかけ
先日?買っていたじゃがいも君達が、芽を出していて、びっくりして、あわてて、作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる際に、下味として塩、砂糖を入れて茹でるので、味が、染み込みやすく、美味しくなります。
- レシピID:1730022040
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません