じゃがいものバター醤油あえ レシピ・作り方

じゃがいものバター醤油あえ
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
バター醤油な粉吹きいもです。

材料(2-3人分)

  • じゃがいも 5個
  • 塩(下茹で時) 大さじ1
  • 砂糖(下茹で時) 大さじ1.5
  • 九州甘口醤油 大さじ3
  • バター 3-4切

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗い、皮を剥き、芽をとり、食べやすい大きさに切る。(小さい 新じゃがなどは、切らずに)
  2. 2 中位の鍋に、7分目のお湯を沸かして、塩、砂糖を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、煮る。
  3. 3 じゃがいもが、柔らかくなったら、ザルにあけて、鍋をに中火でバターを溶かし、じゃがいもを入れて炒め、最後に、醤油で煮絡めて完成です。

きっかけ

先日?買っていたじゃがいも君達が、芽を出していて、びっくりして、あわてて、作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でる際に、下味として塩、砂糖を入れて茹でるので、味が、染み込みやすく、美味しくなります。

  • レシピID:1730022040
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る