洗い物が少ない!大好きなチョコチップ バナナケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 熟れたバナナ 2本
- サラダ油 35g
- 卵 1個
- 三温糖 70g
- シナモン 小さじ2分の1
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 重曹 小さじ4分の1
- 塩 少々
- バニラエッセンス 2,3滴
- 薄力粉 140g
- チョコチップ 50g程度
作り方
- 1 バナナを潰す
- 2 薄力粉とチョコチップ以外の材料を入れて混ぜる
-
3
薄力粉を加えて混ぜる
最後にチョコチップを加えて混ぜる -
4
型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分ほど焼く
(今回は6.5×17.5cmの型を二つ使用。カップケーキの型を使う場合は約時間を減らして調節する) - 5 つまようじをさして何もつかなくなったら完成!
きっかけ
母が昔からよく作ってくれたバナナケーキです。 重みがあり、少量で満足できるケーキです。
おいしくなるコツ
しっかりと冷ましてから食べた方が美味しいです♪
- レシピID:1730021988
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全粒粉で作ると少しヘルシーな気がします(^^)
チョコレートの量はお好みで!
ココナッツなどを入れても美味しいです!