\【極うまっ!!】丸ごとピーマンの南蛮酢漬け風♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5〜6個
- ●濃い口醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●食酢 大さじ2
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●水 100cc
- かつお節 2つまみくらい
- ※赤唐辛子(あれば) 1本(小口切り)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 揚げ油を170度で予熱します。
- 2 ピーマンは、爪楊枝や竹串などて10箇所ほど穴をあける!
-
3
【南蛮酢風ダレ】
●の調味料を小鍋に入れて沸騰させ、て火を止めます。
※赤唐辛子は、あればこの時一緒に加熱します!
その後保存容器に、南蛮酢風タレを入れておきます。 - 4 予熱が完了した揚げ油に、ピーマンを入れて1分ほど揚げます!
-
5
ピーマンが揚がったら、そのまま軽く油を切りながら、南蛮酢漬けタレに入れて漬け込みます。
かつお節を上から乗せて、あら熱がなくなったら冷蔵庫で一晩冷やす。 - 6 食べる時、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)!!!
きっかけ
ピーマンをたくさん頂いたため。 夏は、南蛮酢風に♡
おいしくなるコツ
⚠必須事項→必ず一晩は寝かせましょう♡笑笑 ピーマンに穴を開けることで、油ハネを防ぎ、南蛮酢風タレがピーマンに染み込みやすくなります。 ピーマンの種は、栄養価が高いようですよ!
- レシピID:1730019880
- 公開日:2020/08/06
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濃い口醤油:みりん:食酢=同量です!
砂糖は上記調味料の半分です!
包丁いらずで、夏らしい一品です。
ピーマンの大量消費ににも是非♡