\【極うまっ!!】丸ごとピーマンの南蛮酢漬け風♡/ レシピ・作り方

\【極うまっ!!】丸ごとピーマンの南蛮酢漬け風♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
南蛮酢の調味料、
濃い口醤油:みりん:食酢=同量です!
砂糖は上記調味料の半分です!

包丁いらずで、夏らしい一品です。
ピーマンの大量消費ににも是非♡

材料(2人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • ●濃い口醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●食酢 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●水 100cc
  • かつお節 2つまみくらい
  • ※赤唐辛子(あれば) 1本(小口切り)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ油を170度で予熱します。
  2. 2 ピーマンは、爪楊枝や竹串などて10箇所ほど穴をあける!
  3. 3 【南蛮酢風ダレ】
    ●の調味料を小鍋に入れて沸騰させ、て火を止めます。

    ※赤唐辛子は、あればこの時一緒に加熱します!

    その後保存容器に、南蛮酢風タレを入れておきます。
  4. 4 予熱が完了した揚げ油に、ピーマンを入れて1分ほど揚げます!
  5. 5 ピーマンが揚がったら、そのまま軽く油を切りながら、南蛮酢漬けタレに入れて漬け込みます。

    かつお節を上から乗せて、あら熱がなくなったら冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6 食べる時、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)!!!

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたため。 夏は、南蛮酢風に♡

おいしくなるコツ

⚠必須事項→必ず一晩は寝かせましょう♡笑笑 ピーマンに穴を開けることで、油ハネを防ぎ、南蛮酢風タレがピーマンに染み込みやすくなります。 ピーマンの種は、栄養価が高いようですよ!

  • レシピID:1730019880
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン前日に作り置き作り置きの野菜無限ピーマン
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る