栄養いっぱい!ひじきサラダ レシピ・作り方

栄養いっぱい!ひじきサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
hinpoko
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ミネラルたっぷりのひじきを使ったマヨネーズ味のサラダ。かにかま、ちくわをプラスして旨味UP!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを一度洗い、ざるに上げておく。
    タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。
    きゅうりも薄切りにし、塩もみをしておく。
  2. 2 ちくわは半分に切って半月切り。
    かにかまは手で裂きます。
  3. 3 ひじきの水気をよくしぼって切ります。
    ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 白ごま、すりごまをお好みでいれ、再度混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

ひじきの煮物を作った際にひじきが余り、冷蔵庫に残っていたものとマヨネーズで和えたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

最後に少し砂糖をいれるとコクが出ます。

  • レシピID:1730019229
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の乾物
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和食 簡単 おつまみ マヨネーズ
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