魚の出汁で濃厚ラーメンスープ レシピ・作り方

魚の出汁で濃厚ラーメンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
捨てる前に、魚の頭も骨も、出汁にしたら、お店の味に

材料(4人分)

  • サバの頭と骨 1尾分
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ3
  • もやし 1袋
  • ナメコ 1袋

作り方

  1. 1 水と、サバの頭と骨を鍋に入れて沸騰したら弱火で15分煮る。ミキサーにかけザルでこす。
  2. 2 もやし、ナメコを入れて、味噌を溶き入れる

きっかけ

お店のスープが、美味しくて、考えました

おいしくなるコツ

骨がたくさんあれば水を、増やして。今回は少ないので、つけ麺にしました

  • レシピID:1730013780
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
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