☆コク旨☆本格ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを茹でるための準備
・鍋にたっぷりの水と1%濃度くらいの塩を入れ沸騰させる -
2
・フランクフルトは厚さ4mmくらいのななめ切り
・玉ねぎは薄切り
・ピーマンは種を取り除き縦半分に切ってから幅6mm程度に切る
・にんじんは皮をむきごく薄い短冊切りにする -
3
・フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
・あたたまったら玉ねぎとフランクフルトを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める - 4 ・玉ねぎに透明感が出てきたらピーマンとにんじんを加えてさらにざっと混ぜ合わせる
- 5 ・お酒をふりかけてフタをして中火で1~2分、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする
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6
・この辺りで沸騰した鍋にパスタを入れ茹ではじめる
※今回は9分ですが、茹で時間によって調理順を調整してください -
7
・フライパンのにんじんなどが柔らかくなったらフタをあけ火加減を弱火にする
・☆印の材料をすべていれよく混ぜ1分くらい加熱し調味料をなじませる
・パスタが茹であがるまで火をとめておく -
8
・パスタが茹であがったらざるにとりよく水気を切る
・フライパンを中火にかけ、ソースの中に粉チーズ、バター、パスタを入れトングなどを使ってよく混ぜ合わせていく - 9 ・パスタ全体に具材やソースがよく絡んだら火を止める
- 10 ・お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
ナポリタンは定番ですが、トマトジュースを使うと本格的な味になるのでいつもこの作り方です フランクフルトをベーコンなどにしても美味しいですよ
おいしくなるコツ
パスタと具材、ソースを混ぜ合わせるときはトングなどを使いパスタをほぐしながら絡ませた方が仕上がりがよくなります
- レシピID:1730013628
- 公開日:2017/12/01
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白カラス2018/12/28 04:37予め麺だけ茹でて置いて 家人が帰ってからササっと作れるナポリタン。美味しかったので定番レシピにします。
今回はトマトジュースを煮詰めてコクのあるトマトソースで味付けします