しっとりふんわり ザラメが美味しい カステラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★27センチ×20センチ天板 1枚分★
- たまご(室温に戻す) 5個
- 砂糖 250g
- 強力粉 230g
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- サラダ油 大さじ5
- ザラメ 大さじ2〜5(お好みで)
作り方
- 1 たまごを白身と黄身に分け、白身をハンドミキサー最大の強さで5分、しっかりと泡立てる
- 2 砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる
- 3 卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
- 4 強力粉を振るいながら加え、木ベラ、またはゴムベラで切るように混ぜる
- 5 はちみつ→牛乳→サラダ油を加え、さっくりと混ぜる
- 6 お菓子の空き缶など高さのある焼き型に、クッキングシートを敷いて、お好みで下にザラメを散らす。生地を流し入れ、平らにならす(空気抜きはしない)
- 7 お好みで上にもザラメを散らし、170度で50分程度焼く
- 8 竹串に生地がつかなければ完成!
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ブルーボリジ2017/10/19 12:12何度も焼きたいカステラになりました。ラップで包んだカステラは本日はシットリ、ザラメも溶け始めてます。ご馳走さまでした♪
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