しっとりふんわり ザラメが美味しい カステラ♪ レシピ・作り方

しっとりふんわり  ザラメが美味しい カステラ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
はひふへほ
はひふへほ
メレンゲさえしっかり作れば、失敗なしの美味しいカステラです!

材料(4人分)

  • ★27センチ×20センチ天板 1枚分★
  • たまご(室温に戻す) 5個
  • 砂糖 250g
  • 強力粉 230g
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 大さじ5
  • ザラメ 大さじ2〜5(お好みで)

作り方

  1. 1 たまごを白身と黄身に分け、白身をハンドミキサー最大の強さで5分、しっかりと泡立てる
  2. 2 砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる
  3. 3 卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 4 強力粉を振るいながら加え、木ベラ、またはゴムベラで切るように混ぜる
  5. 5 はちみつ→牛乳→サラダ油を加え、さっくりと混ぜる
  6. 6 お菓子の空き缶など高さのある焼き型に、クッキングシートを敷いて、お好みで下にザラメを散らす。生地を流し入れ、平らにならす(空気抜きはしない)
  7. 7 お好みで上にもザラメを散らし、170度で50分程度焼く
  8. 8 竹串に生地がつかなければ完成!

きっかけ

お義母さんに教えてもらいました(^^)

おいしくなるコツ

しっかりとメレンゲを泡立てる!これがポイントです!

  • レシピID:1730013190
  • 公開日:2017/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/10/19 12:12
    しっとりふんわり  ザラメが美味しい カステラ♪
    何度も焼きたいカステラになりました。ラップで包んだカステラは本日はシットリ、ザラメも溶け始めてます。ご馳走さまでした♪

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