簡単♪プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 40~50g
- バター 60g
- 牛乳 75g
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱する。
- 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく振り混ぜてから、牛乳以外の材料を入れて、バターを潰しながら混ぜる。
- 3 粉チーズ状になったら牛乳を入れて、ひとまとまりにする。
-
4
打ち粉かラップをして伸ばす。
伸ばして… - 5 たたんでを3回。
-
6
厚さは2cm位が焼いている途中だれて形が崩れないと思います。
お好きな形で作ってください。 - 7 200度で12~15分くらい焼いて出来上がり。
-
8
強力粉でもOK。
強力粉の場合打ち粉なしでも生地を伸ばせるとおもいます。
きっかけ
自分の好みのスコーンを作りたくて、試行錯誤のうえ、この配合に落ち着きました♪
おいしくなるコツ
砂糖50gだとそのまま食べても甘さは十分だとおもいます。チョコを入れる場合は少し減らしてください。 翌日はトースターで焼きなおすと、さっくりがよみがえります。
- レシピID:1730009608
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません