簡単♪プレーンスコーン レシピ・作り方

簡単♪プレーンスコーン
  • 約30分
ぷみぱん
ぷみぱん
袋でまぜまぜするだけ♪忙しい朝に焼きたてが食べれます♪外カリ、中ふわです♪

材料(5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 40~50g
  • バター 60g
  • 牛乳 75g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく振り混ぜてから、牛乳以外の材料を入れて、バターを潰しながら混ぜる。
  3. 3 粉チーズ状になったら牛乳を入れて、ひとまとまりにする。
  4. 4 打ち粉かラップをして伸ばす。
    伸ばして…
  5. 5 たたんでを3回。
  6. 6 厚さは2cm位が焼いている途中だれて形が崩れないと思います。
    お好きな形で作ってください。
  7. 7 200度で12~15分くらい焼いて出来上がり。
  8. 8 強力粉でもOK。
    強力粉の場合打ち粉なしでも生地を伸ばせるとおもいます。

きっかけ

自分の好みのスコーンを作りたくて、試行錯誤のうえ、この配合に落ち着きました♪

おいしくなるコツ

砂糖50gだとそのまま食べても甘さは十分だとおもいます。チョコを入れる場合は少し減らしてください。 翌日はトースターで焼きなおすと、さっくりがよみがえります。

  • レシピID:1730009608
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る