ヘルシー♪簡単♪電子レンジ圧力鍋de湯豆腐風 レシピ・作り方

ヘルシー♪簡単♪電子レンジ圧力鍋de湯豆腐風
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで簡単に、とろけるような柔らかい白菜をいただけます♪野菜をたっぷり食べたいときに、ヘルシーにいきたいときに、お腹いっぱいになりますよ♪

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本
  • 白菜 4分の1個
  • 鰹節 大さじ2程度
  • 1カップ
  • 豆腐 1丁
  • 酢醤油やポン酢など 適量

作り方

  1. 1 電子レンジ圧力鍋に、薄切りにしたにんじん、ざく切りにした白菜を順に入れる。水を入れ、落し蓋をし、ふたをして600Wのレンジで8分ほど加熱する。
  2. 2 圧力が下がるまで10分ほど待つ。
    ふたを開け、鰹節をかけて崩れないように混ぜ合わせる。
    8等分程度に切った豆腐を上にのせ、ふたをせずに2~3分加熱する。
  3. 3 そのまま食卓にだし、酢醤油やポン酢など、お好みの調味料をかけていただく。

きっかけ

湯豆腐を簡単に。

おいしくなるコツ

野菜に少しだしの風味がつくように、鰹節をそのまま入れました。 野菜はお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1730009551
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
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料理名
湯豆腐風
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