桜えびと煮干しで濃厚♪味噌ラーメン♪ レシピ・作り方

桜えびと煮干しで濃厚♪味噌ラーメン♪
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お家で十分美味しい、お店風の本格的なスープが手軽に作れちゃいます♪食べる煮干しと桜えびで栄養も満点♪お子様もパパも喜ぶ具たくさんラーメンです。

材料(3人分)

  • 中華麺 3玉
  • 3カップ
  • ○だし入り味噌 大さじ2
  • ○中華スープの素、めんつゆ(3倍濃縮 各小さじ1
  • ○桜えび 大さじ3
  • ○食べる煮干し、すりごま 各小さじ2
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 高野豆腐 1個
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • こしょう、ラー油 各少々

作り方

  1. 1 鍋に桜えびと食べる煮干しを入れて、中火でカリッとするまで乾煎りする。
    ミキサーで粉末状にしておく。
    密閉容器に入れて、常備しておくと何かと使えて便利です。
  2. 2 同じ鍋に水を入れて、千切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎを入れて煮立たせる。
    同時にたっぷりのお湯で中華麺を表示時間通り茹でてざるにあげておく。
  3. 3 鍋に○を入れて味付けする。
    高野豆腐は水で戻し、絞って千切りにする。魚肉ソーセージは輪切りに知る。両者を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 茹で上がった麺を器に入れ、たっぷりの具材入りの3のスープをかける。
    お好みでこしょうとラー油をかけて出来上がり☆

きっかけ

スープつきじゃない中華麺で美味しいラーメンを食べたくて。

おいしくなるコツ

お家にある野菜を何でも使ってみてくださいw 桜えびと食べる煮干しの粉末は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できます。みそ汁に入れても美味しくなります。

  • レシピID:1730009295
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る