フレッシュトマトが美味しい♪ハートハンバーグ レシピ・作り方

フレッシュトマトが美味しい♪ハートハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フレッシュのトマトを一緒に炒めて、付け合わせ兼ソースにすると、とてもさっぱりして美味しいハンバーグになりました☆

材料(3~4人分)

  • ☆牛豚合挽き肉 300グラム
  • ☆パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆ガーリックパウダー、塩コショウ 各少々
  • ☆マヨネーズ、味噌、醤油 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • もやし 2分の1袋
  • 醤油 大さじ1
  • ガーリックパウダー、塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ☆ハンバーグ
    ☆の材料を全てビニール袋に入れて良く揉む。10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしいて、ハート型(もちろんお好みの形でw)に整形したタネを並べる。中火で底に焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  3. 3 ひっくり返して、脇に薄切りにした玉ねぎを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
    途中玉ねぎを軽くかき混ぜる。
  4. 4 玉ねぎの上にもやしを入れてサッと炒め合わせる。さらに脇に一口大に切ったトマトを入れて、醤油、塩コショウ、ガーリックパウダーで全体に味付けする。
  5. 5 お皿にもって出来上がり☆トマトはハンバーグの上にのせても綺麗に見えます☆

きっかけ

お家で美味しいごはん☆

おいしくなるコツ

ハンバーグにしっかり下味をつけます。 野菜から出る水分と、ハンバーグの肉汁で、醤油と塩コショウだけでも美味しいソースになります。

  • レシピID:1730007613
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る