ロール白菜信田煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 油揚げ(切り開いて熱湯で油抜きしておく) 2枚
- 白菜 8枚
- 出し昆布 5cm角1枚
- 水 3カップ
- かんぴょう(湯で戻しておく) 適量
- 人参(花型に切っておく) 適量
- 醤油 大さじ1~1.5
- 青ねぎ 適量
- 塩 小さじ1/2強
- 吉野葛(2倍量の水で溶いておく) 大さじ1
- 【A】
- 蓮根(擦りおろす) 150g
- 干椎茸(湯で戻して、みじん切り) 中2枚
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 上新粉 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 レンコンはすり下ろしておく。人参は、花型に切る。かんぴょうは水で戻しておく。
- 2 3Cの水と出し昆布を鍋に入れて沸騰させ、1枚づつはがした白菜を加え、しんなりするまでゆがく。⇒ゆで汁は、残しておく。
- 3 (A)の材料を混ぜ合わせ、8等分して丸めておく。
- 4 2.の白菜を広げ、葉先に3.をのせて包み込む。これを油揚げで巻き、かんぴょうで結ぶ。
- 5 2.の白菜のゆで汁を沸騰させ、塩と醤油で味付けし、4.と花型人参を加え、蓋をして20分位煮含める。
- 6 斜め切りにした青ねぎを加え、水溶きした吉野葛でトロミをつけて味をととのえる。
きっかけ
結球して育つ白菜も、寒さとともに甘く、美味しくなります。身体を温めるレンコンをすりおろして芯に巻くと、ボリュームのある主菜になります。
- レシピID:1730007494
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜信田煮
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