寒い日の1品にだんご汁 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 薄力粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さにする
- 2 うすあげは熱湯をかけて油抜きして半分に切って1㎝くらいの幅に切る
- 3 生しいたけは細切り、さつま芋はところどころ皮をむいて輪切りにする
- 4 大根と人参は皮をむいていちょう切りや半月切りにする
- 5 鍋に出し汁を入れ大根、人参、生しいたけ、さつま芋を加えて煮立て、うすあげを加えてあくを取りながら煮る
- 6 1をちぎって2~3㎝位に伸ばしながら加えて一煮立ちさせ、味噌を好みの量加える
- 7 器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす
きっかけ
母から教わった1品を我が家風にしました
おいしくなるコツ
小麦粉に強力粉を混ぜたり、スキムミルクを入れたりします 里芋や白菜を加えても美味しいですよ 牛乳を1Cくらい入れてもグ~(出し汁の量を少なくしてね)
- レシピID:1730007048
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません