寒い日の1品にだんご汁 レシピ・作り方

寒い日の1品にだんご汁
  • 約1時間
  • 500円前後
じゅーんらく
じゅーんらく
あったまって美味しいですよ

材料(数人分)

  • 薄力粉 100g
  • 少々
  • 適量
  • 生しいたけ 4枚
  • さつま芋 小1本
  • 大根 5㎝くらい
  • 人参 1/2本
  • うすあげ 1枚
  • ねぎ 少々
  • 出し汁 5C
  • 味噌 好みの量

作り方

  1. 1 薄力粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さにする
  2. 2 うすあげは熱湯をかけて油抜きして半分に切って1㎝くらいの幅に切る
  3. 3 生しいたけは細切り、さつま芋はところどころ皮をむいて輪切りにする
  4. 4 大根と人参は皮をむいていちょう切りや半月切りにする
  5. 5 鍋に出し汁を入れ大根、人参、生しいたけ、さつま芋を加えて煮立て、うすあげを加えてあくを取りながら煮る
  6. 6 1をちぎって2~3㎝位に伸ばしながら加えて一煮立ちさせ、味噌を好みの量加える
  7. 7 器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす

きっかけ

母から教わった1品を我が家風にしました

おいしくなるコツ

小麦粉に強力粉を混ぜたり、スキムミルクを入れたりします 里芋や白菜を加えても美味しいですよ 牛乳を1Cくらい入れてもグ~(出し汁の量を少なくしてね)

  • レシピID:1730007048
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
だんご汁
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る