家計応援♪ヘルシー♪サクサク♪豆腐カツ レシピ・作り方

家計応援♪ヘルシー♪サクサク♪豆腐カツ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
淡白な味の豆腐にしっかり下味をつけることで、物足りなさをなくします。衣も卵不要で、お家にあるものでサクサクに揚げます♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆みりん、マヨネーズ 各小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、塩コショウ 各適量
  • ○小麦粉 大さじ4~5
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○牛乳 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジで3分ほど加熱するか、重しをして2~3時間しっかり水切りする。
    キッチンパーパーで水気を切り、6等分に切る。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を入れて、水切りした豆腐を入れて15分ほど置いて味を染み込ませる。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせて衣を作る。
    豆腐の入った袋に衣液を入れて、豆腐が崩れないように全体に絡める。
    パン粉を全体につける。
  4. 4 フライパンに3センチ程度の油を入れて、菜箸を入れてシュワーっとなったらカツを入れる。
    両面こんがりきつね色になるまで5分ほど中火で揚げれば出来上がり☆

きっかけ

ヘルシーに経済的にw

おいしくなるコツ

衣にマヨネーズを入れることで、パン粉がはがれにくく、味もつきます。 そのままでも、ソースやケチャップをつけても美味しいですw

  • レシピID:1730006984
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライその他の大豆・豆腐
料理名
豆腐カツ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/03/13 19:40
    家計応援♪ヘルシー♪サクサク♪豆腐カツ
    豆腐でも大満足なカツですね。
    卵を使わないのも嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る