クリスマスプディング レシピ・作り方

クリスマスプディング
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • バター(室温に戻しておく) 75g
  • グラニュー糖 75g
  • 全卵 2個
  • 牛乳 1/3カップ
  • パン粉 100g
  • カラメル 大さじ3
  • 【A】
  • レモン皮 1個分
  • 洋酒 大さじ3
  • 干果実(プルーン) 50g
  • クルミ 20g
  • オレンジの皮 汁1個分
  • レーズン 100g
  • 豚背脂 少々
  • りんご 1/2個

作り方

  1. 1 A の材料をみじん切りにし、全体を合わせて一晩つけておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を一緒に振るっておく。
  3. 3 バターとグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  4. 4 全卵を加え、クリーム状になったら、牛乳、パン粉、 1. を加え、カラメルソースで着色し、 2. を加え、ケースに流し入れる。
  5. 5 シングルセットのフライパンに水をケースの半分位まではり、セットの浅鍋でフタをして約40分位蒸す。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

  • レシピID:1730006822
  • 公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クリスマスプディング
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る