生しょうゆ麹を使った♪ネギつくね レシピ・作り方

生しょうゆ麹を使った♪ネギつくね
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ポリ袋とルクエで簡単にふわふわの鶏肉つくねを作りますw生しょうゆ麹とネギが美味しさを引き立ててくれます☆

材料(2~3人分)

  • ☆鶏挽き肉 200グラム
  • ☆豆腐 4分の1丁
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ4分の1
  • プラス麹 生しょうゆ麹 大さじ2
  • ◎長ネギ 1本
  • ◎鰹節 大さじ2
  • ◎プラス麹 生しょうゆ麹 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ◎おかかネギ
    長ネギを薄切りにする。ルクエに入れて、レンジで2分ほど加熱し、鰹節、プラス麹生しょうゆ麹と和えておく。
    一旦取り出す。
  2. 2 ポリ袋に☆の材料をすべて良く揉む。
    袋の端を切ってルクエに絞りだし、平らにならす。
    表面にプラス麹生しょうゆ麹をまんべんなくぬる。レンジで3~5分火が通るまで加熱する。
  3. 3 1のおかかネギを上にのせて1~2分ほど蒸らす。
    お好みの大きさに切り分けて出来上がり☆
  4. 4 こちらを使いました☆

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

おいしくなるコツ

おかかネギとつくね両方に生しょうゆ麹をW使いします☆

  • レシピID:1730006546
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
ネギつくね
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る