晩柑のとうふチーズタルト レシピ・作り方

晩柑のとうふチーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。

材料(4~6人分)

  • EcoMil アーモンドミルク パウダー 10g
  • 全粒粉 40g
  • 薄力粉 20g
  • シナモンパウダー 適宜
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★なたね油 大さじ1
  • ★メープルシロップ(又はアガベシロップ) 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 【とうふフィリング】
  • 木綿豆腐 (水切りする) 150g
  • 晩柑 1/2個
  • アガペシロップ 大さじ2
  • 【晩柑の寒天ゼリー】
  • 晩柑(搾る) 1個
  • リキュール 大さじ
  • 50ccほど
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 飾り用晩柑 小1個

作り方

  1. 1 とうふフィリングをつくる。
  2. 2 豆腐を水切りしておく、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 晩柑の果汁とアガペシロップを混ぜる。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーを敷き、フィリングを入れ自然に水切りしておく。
  5. 5 タルト生地をつくる。
  6. 6 粉を全て合わせてふるっておく。
  7. 7 Aの材料をすべて合わせて乳化するまで混ぜる。
  8. 8 Aに粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 タルト台に平らに敷き詰める。
  10. 10 フォークで空気穴を開ける。
  11. 11 180度のオーブンで15分焼く。
  12. 12 型のまま粗熱がとれるまで冷ます。
  13. 13 フィリング入れてやく。冷めたらとうふフィリングを入れて150度のオーブンで13分ほど焼く。
  14. 14 ゼリーをつくる。小鍋に寒天・水・リキュールを入れて火にかけ、寒天を溶かす。寒天が溶けたら晩柑の果汁を入れ、さっと煮て火を止める。
  15. 15 仕上げ。タルトの粗熱が取れたら型から抜く。冷めた寒天半量流し込み、固まってから飾り用の晩柑を並べ、上から残りの寒天をかける。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。

  • レシピID:1730006220
  • 公開日:2012/10/02

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カテゴリ
その他の焼き菓子
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