香ばしい香りの干し海老が絡んだ、ガーリックポテト♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモは2mmにスライスし、10分程水に晒します。
ザルで水切りしてから、
500wの電子レンジで、4~5分チンして、火が通った状態(透き通ります)にします。 -
2
オリーブオイルが冷たい内に、スライスしたニンニクを炒めて、油に香りを移します。
一旦フライパンを冷ましてします。
再び火を付けて干し海老を入れ、焦がさない様に、カラカラに炒めます。 - 3 ②に、大葉のみじん切りを加えて炒めると 香りがいっそう高くなります。
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4
③の中に、①のジャガイモを入れて炒め、塩、を入れ、
ジャガイモが完全に火が通った状態になったら
バター(又はマーガリン)を入れ、炒めます。 -
5
フライパンの淵から、
醤油 大匙1を入れて残泰に絡めて、ブラックペッパーを振ります。
最後に味を見て、必要なら好みで、食卓塩を振り味を整えます。 - 6 今回使った干し海老
きっかけ
カルシュームたっぷりの干し海老を香ばしく炒めて、ジャガイモに絡めたら 美味しくなるのではと思い 考えました。
おいしくなるコツ
干し海老は、 香ばしさが出るよう、炒めますが、焦がさないように火加減します。
- レシピID:1730005991
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 干し海老と大葉のポテトの炒め物
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