香ばしい香りの干し海老が絡んだ、ガーリックポテト♪ レシピ・作り方

香ばしい香りの干し海老が絡んだ、ガーリックポテト♪
  • 約10分
  • 100円以下
さくらさくら5656
さくらさくら5656
ガーリックオイルで、小エビと大葉がいっそう香り高く、ジャガイモに絡んでます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは2mmにスライスし、10分程水に晒します。
    ザルで水切りしてから、
    500wの電子レンジで、4~5分チンして、火が通った状態(透き通ります)にします。
  2. 2 オリーブオイルが冷たい内に、スライスしたニンニクを炒めて、油に香りを移します。
    一旦フライパンを冷ましてします。
    再び火を付けて干し海老を入れ、焦がさない様に、カラカラに炒めます。
  3. 3 ②に、大葉のみじん切りを加えて炒めると 香りがいっそう高くなります。
  4. 4 ③の中に、①のジャガイモを入れて炒め、塩、を入れ、
    ジャガイモが完全に火が通った状態になったら
    バター(又はマーガリン)を入れ、炒めます。
  5. 5 フライパンの淵から、
    醤油 大匙1を入れて残泰に絡めて、ブラックペッパーを振ります。
    最後に味を見て、必要なら好みで、食卓塩を振り味を整えます。
  6. 6 今回使った干し海老

きっかけ

カルシュームたっぷりの干し海老を香ばしく炒めて、ジャガイモに絡めたら 美味しくなるのではと思い 考えました。

おいしくなるコツ

干し海老は、 香ばしさが出るよう、炒めますが、焦がさないように火加減します。

  • レシピID:1730005991
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
干し海老と大葉のポテトの炒め物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る