茄子と、甘味噌とが、こってり絡み合って美味しい♪ レシピ・作り方

茄子と、甘味噌とが、こってり絡み合って美味しい♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
茄子だけにして 味噌ダレが よく絡む様に
しました。
濃厚なお味で御飯が進みます♪

材料(2~4人分)

  • 長茄子
  • 大葉 3枚
  • ☆酒 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆味噌 大匙1
  • ☆醤油 少々
  • ☆めん汁 大匙2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子は5mmほどの厚みに切ります、水に付けて、アク抜きします。
  2. 2 ☆印の分量を全て合わせて、
    味噌ダレを作ります。
  3. 3 茄子は、ザルで水を切ったら、サラダ油で、しんなりするまで 炒めたら、大葉と②の味噌ダレを入れて絡め、さっと炒め、一味唐辛子を振ります。

きっかけ

いつもは色々な野菜を入れるのですが、茄子のほうが、、味がぼけないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは全部調味料を合わせて作っておき、一気に入れます。

  • レシピID:1730005953
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの甘味噌炒め
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る